紧盯环保“四项目标”,拼抢落实“十大举措” 全力冲刺下半年工作——市环保局迅速贯彻市委十届十次全体(扩大)会议精神

【 信息时间:2015-07-27阅读次数: 】
723日上午,市环保局组织召开上半年度全市环保系统工作大会,回顾总结上半年工作成效,剖析存在问题目前形势,明确部署下半年重点任务。会议首先传达了市委十届十次全体(扩大)会议精神,学习了市委书记姚林荣在会上做的题为《 全力拼抢 奋力攻坚 圆满完成现代化建设三年行动计划》的工作报告和朱立凡市长的会议总结,重点学习了其中有关环境保护和生态文明建设的相关论述。市环保局局长万资平指出,市委十届十次全体(扩大)会议是市委对我市经济社会发展所作出的全新部署,也是对港城现代化建设的一次再动员、再部署、再落实、再推动,姚书记的讲话方向明、要求高、内容实、路径优、保障强,对我们今后的工作有着很强的指导意义。
会议要求,要以市委十届十次全体(扩大)会议为契机,统一思想,明确目标,迅速行动,推进全市环境保护事业迈上新台阶。一要全面学习,深刻领会精神实质。要全面、深入、系统的学习全委会内容和姚书记、朱市长会议讲话,领会精神实质,了解掌握市委最新部署和最新要求,明确下一步工作方向。要做到心中有责,上紧发条勇担当,自觉担起与岗位相应的职责,做到尽其责、善其政、有其为。二要结合实际,强化措施贯彻落实。要在全面、认真学习的基础上,用会议精神升华思想、指导实践、推动工作,以更好的状态扛起新使命,更实的作风抢抓新机遇,更大的担当适应新常态。要把会议精神、市委领导要求与当前工作相结合,创造性地制定切实可行的工作措施,具体抓好生态文明、治污减排、监管执法、服务经济等工作,变中求新,迎难而上,辟新路、出新招,不断创造“四个全面”崭新业绩,真正把会议精神贯彻落实到具体工作中去。三要改进作风,严守党风廉政纪律。要从严从实抓好干部队伍建设,坚持正确的用人导向,健全密切联系群众机制,确保群众反映的实际问题得到及时、切实解决。党员领导干部要以身作则,始终不逾越制度红线、不碰及纪律警戒线、不触犯法律高压线,努力营造清正廉洁、低调务实、一心为民的新风气。
会议认真分析了上半年环保工作成绩和存在问题,万局长指出,上半年,市环保局积极抢抓“新环保法”实施机遇,倡导生态环保理念,“810”十大生态工程、环保大检查、环保“百日行动”等重点工作取得积极进展,生态文明高层研讨会、“六五”环境日系列宣传等重大行动取得圆满成功。成绩来之不易,但对照目标任务进度,减排指标还存在脱幅;对照生态人居城市,农村环境形势严峻;对照依法行政要求,企业环境违法现象屡禁不绝;对照群众环境期盼,环境信访数量居高不下。他强调,下半年是“十二五”计划、第二轮生态文明三年行动计划以及第三轮环保“三三三”工程的冲刺时期,下半年的工作事关过去几年的工作成效,是收官之战、点睛之笔,做好下半年工作要紧盯“四项目标”:一是要保持生态文明建设全国领先,坚持创新突破不断扩大优势。二是要全面完成年初确定的目标任务,确保城市环境质量明显改善。三是要有效防控环境风险,压降环境信访,促进经济发展,保障人居环境。四是加强机关建设,力争考核先进。
对于目标任务的落实,万局长提出,要落实“十大举措”,进一步加快节奏,真抓实干,细化措施,争取将各项工作做到“极致”。一是狠抓目标任务落实,把各项任务目标和措施逐一分解量化,倒排工期、落实责任,按照完成时限落到实处二是狠抓环境保护路径规划,立足环境质量提升和改善,精细、精准编制生态文明“新三年行动计划”、“十三五”环保规划,系统引导未来一段时间生态发展道路。三是狠抓环境信访处理,听取群众合理诉求、建议和要求,切实解决社会关注、群众关心的环境信访问题,维护广大市民的合法权益。四是狠抓项目环评验收,加速提升行政服务效能,力争今明两年基本解决2000家以上企业积累项目。五是狠抓行政指导与处罚的有机结合,创建企业立项、审批、生产经营全过程动态指导机制,努力实现执法惩诫法律效果和社会教育效果的相互统一。六是狠抓环境监管模式创新,着力探索一套新的处罚、监管模式,推进执法重心下移,切实提升执法效能,不断创造出环境执法的新局面。七是狠抓治污减排设施建设,以日常监管、资金补助、环境信用评价等方式督促、引导企业加大环保投入,保障治污设施运行。八是狠抓企业在线监控扩面,不断完善现有在线监控网络,保障监测数据的准确性,以科技手段弥补人工监控在时间和空间上的不足。九是狠抓环境监测能力建设,倾斜监测、分析仪器设备硬件投入,提升工作人员素质和水平,全面培育第三方监测市场。十是狠抓学习型机关建设,严格落实内部学习制度,加强业务知识学习,环保法律法规学习,最新政策文件学习,提高环保队伍战斗力、执行力。