《基层社会治理大数据平台建设规范》标准制定在即,苏州安防协会赴张家港开展调研

【 信息时间:2021-03-03阅读次数: 】

转载苏州安防协会报道

 

     2021年3月1日上午,苏州市安防协会调研团一行7人在协会王坤泉秘书长的带领下,赴张家港市开展调研交流活动,在张家港市安全技术防范协会的大力支持下,调研活动圆满顺利进行。

 

    本次调研交流活动旨在协助配合政府相关部门立项《基层社会治理大数据平台建设规范》地方标准作前期准备,该标准制定目的是有效解决基层社会治理大数据平台重复性建设问题、财政预算浪费等问题,从源头上解决全市社会治理的共性问题,为全市基层社会治理信息化业务系统建设提供技术支撑。

 

    参加本次调研交流活动的协会领导和企业代表有:苏州市安防协会秘书长王坤泉、中国移动通信集团苏州分公司狮山橫塘分局局长李慰祖、苏州科达科技股份有限公司规划咨询中心总监张玉军、苏州嘉华计算机系统工程有限公司副总经理朱雨真、苏州市东亚电脑监控工程有限公司董事长顾放、苏州朗捷通智能科技有限公司副总经理高伟、苏州安快智能科技有限公司总经理龚培全、张家港安防协会会长(原张家港市委政法委副书记)周春峰、张家港市社会治理现代化指挥中心网格化管理科郁斌主任、张家港安防协会常务副会长陈群燕(张家港市公安局原副局长)、张家港安防协会副会长闻振平(张家港市公安局原副局长)、张家港安防协会秘书长浦建忠、张家港安防协会副秘书长吴建新。

 

 

    活动开始,王秘书长一行在周会长、郁主任和浦秘书长等陪同下来到张家港市社会治理现代化指挥中心进行考察,讲解员从中心的总体概况、预警监测、效能监督、党建引领、智能AI、疫情防控六大主题进行介绍,先进的指挥中心充分体现了张家港市在社会治理方面的管理能力,展现了其工作特色,通过参观考察,大家受益匪浅。

 

 

    随后,大家一同来到张家港市安防协会,张家港安防协会周春峰会长对苏州市安防协会王秘书一行的到来表示热烈欢迎。周会长简单介绍了张家港市安防协会的成立和发展情况,张家港市安防协会成立于2014年9月1日,协会通过政策研究、行业自律,知识产权保护等工作,维护会员及行业的合法权益;在政府主管部门的指导下,依靠行业集体力量,通过开展安防知识普及,成果推广与应用,国内外交流与合作,提高张家港市安全技术防范工作的整体水平;积极发挥行业协会与政府管理部门之间的桥梁与纽带作用;发挥协会的社会公正性、中介协调性、联系广泛性和专业权威性作用,推进张家港市安防行业稳定有序发展,为张家港市平安建设作出了应有的贡献。

 

 

    在提到“张家港精神”时,周会长说,“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”,这十六个字是张家港精神的一个概括。张家港无论是争来了全国第一个长江内河港口开发权,还是争来了全国第一家内河港型保税区,无不体现了面对困难、不等不靠,敢想敢干、勇争一流的精神。张家港坚持在“干”字上下功夫,“5+2”“白+黑”,苦干实干拼命干,拼搏不息、奋斗不止,实现了从苏南的“边角料”到“明星城市”的飞跃。张家港能取得今天的成就,关键在于以秦振华为代表的一大批想干事、能干事、干成事的优秀党员干部,始终保持着干事创业的激情和状态,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

 

 

    苏州市安防协会一行在本次交流活动中认真学习了“张家港精神”,王坤泉秘书长认为:张家港精神的本质是新时期的艰苦创业精神,核心是共产党人的开拓创业精神。我们现在做任何工作就是要发扬张家港精神,比如现在的标准的制定,继续铆足劲往前冲,一如既往往前推,加快实现跨越发展、快速崛起。接着,王秘书长介绍了制定《基层社会治理大数据平台建设规范》地方标准的申报流程和申报情况,并希望张家港市安防协会以及苏州其他县级市共同参与标准制定。

 

    苏州科达科技有限公司张玉军针对申报的《基层社会治理大数据平台建设规范》标准的技术层面和编制层面做简要汇报。他提到,没有市级标准,就会导致市级统筹、联动各个维度的不同,无法统一使用、考核。有了统一标准,未来基层社会治理工作开展的方向更明确、路径更清楚、效果更明显。

 

    中国移动通信集团苏州分公司狮山橫塘分局局长李慰祖在讲话中提到,目前在纷繁复杂的社会治理难题中,更加要求我们深化理念创新和模式创新,运用大数据技术和大数据资源提高社会治理工作,努力使社会治理更有力、更有效;因此建设基层社会治理大数据平台,是非常有必要的。随后,李局长就《基层社会治理大数据平台建设规范》标准在上海调研工作的情况进行了简要介绍。

 

    张家港市社会治理现代化指挥中心网格管理科郁斌主任就大数据治理在张家港的应用情况做简单汇报,张家港市镇两级是一个平台,数据标准是跟大数据一起,同时参考省里的57张表以及数字管理中的国家标准,外来人口采集数据应用的是公安部系统。张家港这方面以大数据为基础,数据的创新方面参考的是上海模式,网格化集成指挥中心在落实,1+4改革的一网通用这些标准都是大数据在牵头,张家港社会治理现代化指挥中心按照标准来落实工作。近期按照苏州发文的精神,由政法委牵头,做一网通管的工作。

 

    张家港市安防协会各位领导也纷纷发言,一致表态一定全力配合苏州市做好相关标准的制定工作。

 

    最后,王秘书长指出:基层是社会治理的基础和重心,基层社会治理是国家治理的最末端、服务群众的最前沿,制定的苏州市地方标准《基层社会治理大数据平台建设规范》是落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大关于社会治理部署要求的具体举措,是践行高质量发展要求的具体行动,也是破解基层社会诸多难题的有效路径,希望大家同心协力,共同做好该项工作。

 

 

    本次与张家港市安防协会的调研交流,不仅积极地为苏州市地方标准《基层社会治理大数据平台建设规范》的制定工作献策献力,而且还加强了苏州市安防协会和张家港市安防协会之间的交流纽带,双方领导均表示今后要加强两家协会的资源共享,促进合作共赢。

 

 

    张家港调研交流活动结束后,王秘书长一行来到位于张家港市内的协会理事单位江苏联峰金盾智能科技有限公司考察。江苏联峰金盾智能科技有限公司,成立于2000年6月,注册资金3000万元,是一家提供信息化、智能化整体解决方案的运营服务商, 具备安防壹级、电子与智能化工程专业承包壹级、建筑智能化系统设计专项乙级资质。专注于智慧城市、平安城市建设,提供安防工程、智能化工程系统、弱电工程系统、综合布线工程系统、计算机系统服务、计算机软件技术等全周期服务。

 

    创新运用大数据手段是加强社会治理的重要方式,是实现管理科学化、精细化和长效化的重要手段。但目前实际相关技术的运用中,缺乏统一的管理及规划,导致数据安全得不到有效保障,大数据间的共享也不够及时。因此制定《基层社会治理大数据平台建设规范》标准是推动基层社会治理效能的重中之重,为了使标准制定更适合苏州实际,此次调研交流活动还将去常熟、昆山等市进行,脚踏实地的推进苏州市地方标准《基层社会治理大数据平台建设规范》的制定工作。充分发挥安防协会及各企业的积极性,同心协力,做好此次标准的制定工作。

 

文字/图片:高伟

编辑:张东润